Первый Всероссийский съезд обучающих организаций по вопросам охраны труда открылся в Нижнем Новгороде — HSAC

Первый Всероссийский съезд обучающих организаций по вопросам охраны труда открылся в Нижнем Новгороде

 

 

30 июня – 1 июля в Нижнем Новгороде Минздравсоцразвития России совместно с ГУ «Областной учебно-методический, исследовательский центр охраны труда и социального партнерства» (г. Нижний Новгород) проводит Всероссийский съезд обучающих организаций, аккредитованных министерством.

Основной целью проведения съезда является обсуждение вопросов совершенствования организации работы по обучению охране труда работников и работодателей.

Недостатки в обучении по охране труда являются одной из причин, обуславливающих несчастные случаи на производстве. По данным Роструда, в общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в России в 2010 году, более 70% занимают типичные причины организационного характера, в числе которых, наряду с нарушениями требований безопасности, неудовлетворительной организацией производства работ, были отмечены недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины (28,9%).

В настоящее время Минздравсоцразвития России аккредитовано 1119 организаций, оказывающих услуги в области обучения охране труда, и только вошедшие в реестр министерства компании имеют право вести обучение по данному направлению.

С докладом об основных направлениях совершенствования и повышения качества оказания услуг в области охраны труда выступила директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова. В докладе она дала оценку ситуации в сфере охраны труда, обозначила основные проблемы и пути их решения.

На съезде рассматриваются вопросы обеспечения качества и эффективности образовательной деятельности обучающих организаций, вопросы правоприменительной практики в сфере обучения по охране труда, обсуждаются основные проблемы аккредитации организаций в области обучения вопросам охраны труда.

Своим опытом в работе по организации и проведению обучения по вопросам охраны труда поделятся руководители обучающих организаций.

В съезде участвуют представители министерств и ведомств, региональных исполнительных и законодательных органов по труду и социальным вопросам, государственных инспекций, общероссийских объединений работодателей и профсоюзов, руководители научных учреждений.

Для справки:

Профессиональная подготовка специалистов по охране труда и повышение их квалификации являются одним из важнейших направлений государственной политики в области охраны труда, обеспечивающих реализацию мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Дальнейшее совершенствование системы обучения по охране труда непосредственно связано с повышением ответственности как работодателей, так и работников организаций к вопросам компетентности в области охраны труда; с повышением качества образовательных услуг, предоставляемых обучающими организациями, и их соответствием запросам рынка труда в части обеспечения квалифицированными кадрами.

В основе всей системы обучения вопросам охраны труда должна лежать дифференциация видов обучения для различных групп работников на основе государственных требований к образованию, образовательным цензам и квалификациям с учетом потребностей производства.

В настоящее время обучение по охране труда регламентируется статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации и Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29.

Минздравсоцразвития России работает над проектом нового Порядка обучения по охране труда работников организаций. В новом подходе к обучению по охране труда, сохраняя общую типовую базу и программу, должны быть четко разграничены категории по продолжительности обучения, объему предоставляемого материала для того, чтобы этот дифференцированный подход позволил охватить все категории работающих.

 

Главный Ярмарочный Дом. Место проведения Всероссийского съезда обучающих организаций Гербовый Зал Главного Ярмарочного Дома Участники съезда Корж Валерий Анатольевич Колин Андрей Михайлович, Емельянов Андрей Геннадьевич и Платыгин Дмитрий Николаевич Корж Валерий Андреевич и Жарова Наталия Викторовна Колин Андрей Михайлович, Емельянов Андрей Геннадьевич Емельянов Андрей Геннадьевич и Платыгин Дмитрий Николаевич Жарова Наталия Викторовна Корж Валерий Анатольевич

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии