К чему готовиться специалистам по охране труда — HSAC

К чему готовиться специалистам по охране труда

Минздравсоцразвития России подготовило Проект приказа от 22 декабря 2011 г. «О внесении изменений в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» (после подписания вступит в силу через 12 месяцев с даты его официального опубликования).

Поправки в документе касаются специалистов, которые отвечают за вопросы охраны труда в организации. В нем, в частности, говорится: исключается квалификационная характеристика должности «Начальник отдела охраны труда». Вместо нее в раздел включается должность «Руководитель службы охраны труда».

Справочник дополняется квалификационными характеристиками должности «Специалист по охране труда». Основная новелла документа – специалист по охране труда должен знать механизмы управления профессиональными рисками, контролировать правильность предоставления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. Кроме этого, изменения внесены и в профессиональную подготовку руководителя службы охраны труда. Так, он должен иметь высшее профессиональное образование по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда. Такие же требования предъявляются и к специалистам по охране труда.

Напомним, что в действующей редакции от начальника отдела охраны труда требуется высшее образование – любого профиля и не требуется специальной подготовки по охране труда.

Источник: пресс-служба Минздравсоцразвития России www.minzdravsoc.ru

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии