Понижение взносов в ПФР, ФСС, ФОМС
Госдума приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, который понижает тарифы страховых взносов в три внебюджетных госфонда:
- социального страхования (ФСС),
- обязательного медицинского страхования (ФОМС)
- Пенсионный фонд (ПФР).
Законопроектом, разработанным в соответствие с Бюджетным посланием президента РФ, предлагается на 2012-2013 годы установить новые тарифы, причем они будут дифференцированными.
Для большей части предприятий общая ставка снижается с нынешних с 34 до 30 процентов, а для малого бизнеса - до 20 процентов.
Таким образом, основная масса работодателей будет выплачивать 22 процента в ПФР, 2,9 процента в ФСС и 5,1 процента в ФОМС от фонда оплаты труда.
Субъекты малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и работающие в сфере соцобслуживания населения, а также ряд других категорий будут отдавать 20 процентов в ПФР.
Тарифы в ФСС и ФОМС составят ноль процентов. Ко второму чтению думским комитетом по труду и социальной политике были одобрены поправки, уточняющие, что 2011 году для организаций, использующих упрощенную схему налогооблажения, производящих пищевые продукты, оборудование, спорттовары, электронику, тарифы остаются прежними - 26 процентов.
В 2012 и 2013 году эти организации, а также аптечные, некоммерческие и благотворительные организации будут выплачивать взнос в 20 процентов, причем только в ПФР. Для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги, в 2012-2013 годах будет действовать ставка 30 процентов.
Средства, выпадающие из бюджетов фондов в связи со снижением ставок, будут компенсированы из федерального бюджета. В следующем году сумма трансферта составит 270 млрд рублей, а в 2013 году, согласно финансово- экономическому обоснованию, - 317 млрд.
Безусловно, эта новость должна стимулировать работодателей отказаться от выплаты заработанных плат в “конвертах”.
В то же время мы видим, что основные изменения коснулись отчислений в ПФР.
Но сама пенсионная реформа пока освещена очень блекло.
В общем, оптимизм присутствует. Но радоваться пока рано.
Историческая справка
С 1 января 2010 года единый социальный налог в России был заменен страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Страховые взносы выплачивает работодатель с суммы фонда оплаты труда предприятия в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. При расчете выплаты взносов учитывается, что они исчисляются лишь с суммы оплаты труда конкретного сотрудника не более 463 тысяч рублей (в 2010 году - 415 тысяч рублей). За все, что выше, - взносы не платятся.
С 1 января 2011 года совокупная ставка страховых взносов была повышена с 26 до 34 процентов. Такое повышение вызвало негодование у большинства депутатов и предпринимателей. В связи с этим президент Дмитрий Медведев объявил на Петербургском международном экономическом форуме, что максимальная ставка социальных страховых взносов в России с 2012 года будет снижена до 30 процентов с нынешних 34 процентов. А для малого бизнеса в производственной и социальных сферах - до 20 процентов.