Замминистра Александр Сафонов: Технология применения трудовой книжки затрудняет реализацию задач по развитию трудовых отношений — HSAC

Замминистра Александр Сафонов: Технология применения трудовой книжки затрудняет реализацию задач по развитию трудовых отношений

«Многогранность различных форм невозможно уложить в форматы начала индустриальной эпохи, - считает замминистра. – И технология применения трудовой книжки затрудняет реализацию задач по развитию трудовых отношений».

«Трудовая книжка в Советском Союзе была институтом контроля над жизнью конкретного человека и институтом давления на человека, запись в трудовой могла поставить крест на карьере», - сказал Александр Сафонов. Кроме того, и сейчас «несоциальноответственные работодатели производят попытки давления на работника, внося запись об увольнении по статье».

Чтобы не допустить дискриминации работников, «необходимо модернизировать этот институт», уверен замглавы Минздравсоцразвития России.

По его мнению, необходимость трудовой книжки затрудняет оформление отношений при дистанционной занятости, создает необоснованные препятствия для развития трудовой мобильности, не является гарантией достоверных данных о местах работы гражданина.

Кроме того, трудовая книжка, как отметил Александр Сафонов, не является подтверждением квалификации и профессионального опыта работника. «Ранее в СССР существовали единые обязательные требования к кандидату, сейчас же работодатель самостоятельно определяет, насколько работник подходит под конкретное место, например, в приемную может требоваться как человек со знанием английского языка, так и без, - поясняет замминистра. – Подтверждение квалификации – это дипломы и сертификаты».

Кроме того, «сегодня только просмотром книжки прием на работу не ограничивается», подчеркнул замглавы Минздравсоцразвития России. Существует собеседование, а чтобы убедиться в квалификации сотрудника на деле, в трудовом законодательстве имеется такая норма, как испытательный срок. «Трудовые книжки лишь формально подтверждают опыт, стаж работника», - резюмирует Александр Сафонов.

В заключение замминистра отметил, что «переход на новые форматы взаимоотношения работодателя и работника не предусматривает немедленной отмены трудовой книжки». Как ранее заявлял Александр Сафонов, предусмотрен переходный период – 10-12 лет, когда книжки будут в ходу.

По итогам дискуссии участники круглого стола сошлись во мнении, что институт трудовой книжки может быть упразднен.

В течение 2012 года все вопросы, связанные с отменой трудовых книжек, будут обсуждаться профсоюзами, работодателями, правительством в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Только после достижения консенсуса возможна отмена книжек.

Справочно:

Участники круглого стола: замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов; председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев; руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов; президент Ассоциации консультантов по подбору персонала Юлия Сахарова; заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Томской области Марина Киняйкина.

 

Источник: www.minzdravsoc.ru

Вернуться к списку новостей

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии