ОАО "Сбербанк России"

ОХРАНА ТРУДА «ПОД КЛЮЧ»
ПАКЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Подробнее здесь

Лучшие эксперты

Петров Сергей

Петров Сергей

Руководитель проектов

 

 

«Секрет моего успеха прост — человеческое отношение к Клиентам, соблюдение сроков, выполнение обещаний. Мне нравится моя работа и я с удовольствием помогу Вам решить наболевшие вопросы максимально оперативно и с высоким уровнем эффективности.»

 

Среди моих Клиентов такие компании как:


  • Корпорация «Главмосстрой»;
  • ЗАО «Балтинком»
  • ООО «СК Нева-Строй»
  • ФГУП «ГКНПЦ им.М.В. Хруничева» (ракетостроение);
  • Издательство «Махаон»;
  • ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы» Банк;
  • РАО ЕЭС,
  • БАЗЭЛ,
  • Керхер,
  • Пионер Рус,
  • Икеа,
  • Самсунг РУС
  • Кадровый холдинг Анкор
Тренина Екатерина

Тренина Екатерина

Руководитель проектов

 

 

 

«Работа для меня настоящее удовольствие. Мне всегда приятно общаться с Клиентами, помогать им в решении их нелегких вопросов и сложных задач!»

 

Среди моих Клиентов такие компании как:

  • ОАО «Сбербанк России»;
  • ОАО «Газпром»;
  • ООО «Спортмастер»;
  • ФГКУ УВО ГУ МВД России по г.Москве;
  • ОАО «РЖД».

 

А также более 1 000 успешных проектов, охватывающих различные сферы деятельности.

У нас интересная рассылка! Оставьте нам e-mail:

ОАО "Сбербанк России"

 

АТТЕСТОВАНО:

10050 рабочих места

 

 

ОАО "Сбербанк России"

История Сбербанка.
Начинается в 1841 году – именно тогда российский император Николай 1 издал указ о создании в Москве и Санкт-Петербурге первых сберегательных касс при сохранных казнах.
Самую первую сберегательную книжку в нашей стране получил советник по имени Николай Антонович Кристофари. Он внес на счет в только что основанной сберкассе 10 рублей и положил начало традиции доверять свои деньги государственной финансовой организации.
История создания Сбербанка и его развития была бы менее успешной без государственной поддержки – с самого начала правительство вело активную работу по популяризации услуг финансовой организации. И продвигалась она вполне успешно, ведь за первые 20 лет существования сберкасс количество их клиентов увеличилось практически в 10 раз, причем среди них были не только дворяне и духовенство, но и простые крестьяне.
В 1895 году был принят новый Устав сберегательных касс, который гарантировал обладателям сберегательных книжек полную коммерческую тайну. Благодаря этому, а также активной политике государства по ознакомлению населения с услугами банка, к концу века деньги на счетах хранили уже свыше 2 миллионов человек.

Несмотря на массу потрясений первой половины прошлого века историю Сбербанка России этого периода сложно назвать печальной. Крах одной страны и строительство новой не притормозили, а, напротив, активизировали развитие главной финансовой организации государства. Во многом этому способствовало то, что в революционные годы Сбербанк смог сохранить в полной неприкосновенности вклады всех своих клиентов.
После создания СССР полностью изменилась экономическая структура страны. Благодаря этому сберкассы значительно расширили список своих услуг: теперь их клиенты могли не только открывать и пополнять вклады, но и осуществлять денежные  переводы и заемные операции, проводить сделки с использованием ценных бумаг.
В годы Великой Отечественной войны и в период восстановления страны Сбербанк тесно сотрудничал с государством, помогая ему находить источники финансирования для развития военной и ядерной  сфер промышленности, привлекая  средства путем организации лотерей.
К 1980-м годам на территории СССР функционировало уже 79 тысяч сберегательных касс. В 1987 году крупнейший банк страны обрел свое название - Сберегательный Банк СССР, а через два года начал работать его первый банкомат.
После распада СССР Сбербанк остался единственным сохранившим все свои полномочия банком на постсоветском пространстве. В 1991 году он стал коммерческим, а в 1995 году учредил свой Негосударственный Пенсионный фонд.

История Сбербанка России в последние годы богата на события, которые показывают стремление организации создать себе перспективы на будущее развитие. К  ним относится, например, сотрудничество с Олимпийским комитетом страны, которое началось в 2001 году.
В 2009 году главный банк страны обнародовал Стратегию развития Сбербанка до 2014 года. В рамках выполнения задач, обозначенных в этом документе, финансовая организация значительно расширила пакет услуг, внедрила новые кредитные программы и Службу Заботы о клиентах, начала активно использовать возможности сети Интернет путем создания Сбербанка ОнЛ@йн.


Добившись многого, Сбербанк продолжает неустанно совершенствоваться и предлагать своим клиентам все новые и новые возможности. А это значит, что у истории банка появится еще много интересных страниц.

Наши клиенты:

 

Вагонная ремонтная компания

ЦСКБ-Прогресс

ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Челябинский электрометаллургический комбинат

Сбербанк

Ростелеком

 

Ближайший к вам филиал:
«Москва - центральный офис»

Закрыть
карта россии